首页 > 政府建设 > 民生工程>

库车县:133户村民通过异地扶贫搬迁住进新居

时间:2018-01-09 04:43:15来源:阿克苏地区行署
【字体:打印

“自从搬进新家,我们挣钱的门路都多了,日子越来越有奔头。”1月8日,在阿克苏地区库车县阿格乡依迪克村村民服务活动中心,几名居民诉说着异地扶贫搬迁后的幸福生活。
       依迪克村位于库车县北部山区库车河边,生态环境脆弱,人均耕地面积不到1亩,为改善村民的生产生活条件,县委、县政府对该村实施整体异地扶贫搬迁举措。自2017年8月下旬开始,依迪克村133户478人全部搬迁到伊西哈拉镇的安置小区,住上水、暖、电齐全的新楼房,并享受低保,虽然目前全体村民已搬迁完毕,但村名不变。
      依迪克村党支部书记艾合买提·色皮说:“没有搬迁之前,我们喝的是河道水,水质浑浊,大家上学、就医、外出务工都非常不方便,现在住上了新楼房,我们用上了天然气、喝上了自来水,别提多高兴了。”
      来到村民依米提·赛买提家,记者看到装修一新的楼房里现代化的家电应有尽有,他们一家人高兴地弹起乐器,跳起欢乐的舞蹈。依米提·赛买提激动地说:“没有党的好政策就没有现在的好日子,我今年65岁,住上了有暖气的楼房,现在两个儿子都有了固定的工作,生活一天比一天好。”
      除了温暖的住房,现在的依迪克村还有幼儿园、医务室、超市、村民服务活动中心等。随后,记者来到村民服务活动中心,看到村民正在打牌娱乐。村民阿不拉·买合木提说:“党的好政策让我们住上了宽敞明亮的楼房,还让我们有了休闲娱乐的地方,感谢党和政府的关怀。”
      记者了解到,在异地扶贫搬迁过程中,阿克苏地区库车县纪检委驻依迪克村工作队员、村委会工作人员详细制定安置方案,完善基础设施、社会保障、公共服务、产业开发、基层党建等工作,确保异地扶贫搬迁安置贫困人口搬得出、稳得住、能发展、能致富。“致富最重要的事就是稳定收入,这段时间,工作队走家入户宣传党的十九大精神,增强村民就业创业信心,对全村45岁以下村民全部进行就业培训,帮助他们实现就业,就业率达95%以上。”工作队长张光元说。
      现在的依迪克村共有160多名村民实现稳定就业,还有部分村民灵活就业。张光元说:“为确保一些家里有小孩和老人需要照顾、收入较低的家庭,我们创建了一个小型便民市场,让村民在家门口就业增收,争取让全体村民都有增收项目,都能脱贫致富。”

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果

博评网