首页 > 千赢国际娱乐 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

阿克苏地区工业园区吸纳近6万人就业

时间:2018-01-10 06:02:51来源:阿克苏地区行署
【字体:打印

1月9日,记者从阿克苏地区经信委了解到,根据自治区出台的《关于自治区园区体制机制改革实施意见》,阿克苏地区将不断优化园区投资环境,推进园区绿色发展,重视培育企业之间关联度,提高招商引资质量和资源综合利用水平。
    近年来,阿克苏地区始终把工业园区建设作为工业发展的核心载体,紧紧围绕工业发展“重点抓产业、突出抓园区、关键抓招商、核心抓项目”的理念,主动适应经济发展新常态,科学规划定位工业园区,扎实推进园区产业集聚发展壮大。目前园区规划面积已增加到378.94平方公里,累计开发面积213.61平方公里,累计建成面积142.19平方公里,吸纳就业近6万人。通过招商引资和重大项目建设,园区经济发展逐步形成了以大企业为龙头、上下游企业密切合作的产业集群,产业链进一步延伸,产业向园区集中,推动了能源化工、纺织服装、食品轻工、建材冶金、战略新兴产业和商贸物流六大产业集聚发展,各园区已成为地区经济发展增长点及解决就业和招商引资的主要平台,累计入园企业666家。预计2017年地区工业园区工业增加值达到126亿元,占地区全口径工业增加值的比重达到76%以上。
    今年,阿克苏地区将坚持产业集聚、布局集中、发展集约,严格落实地区《产业规划布局实施意见》,优化园区产业布局,积极发展“飞地经济”“共建园区”。科学定位园区职能,设置高效的扁平化综合性大部制机构,推行清单制度管理。探索“联合执法”工作模式,设立园区统一的综合执法机构,集中行使行政执法权。推动园区行政审批改革,进一步加大简政放权力度,依照法定程序分层级将经济管理权限下放到位。探索园区市场化开发运营,鼓励探索园区建设、招商、运营、管理和园区服务的市场化模式。加快园区基础设施建设,推进园区污水处理全覆盖,增强园区承载力和吸引力。
    同时,优化营商环境,健全政企沟通机制,进一步完善园区基础设施建设,加强开发区公共服务平台建设,增强服务功能,推进产城融合发展;创新园区投融资体制,引导各类金融机构在园区内设立分支机构,推进园区诚信体系建设,优化投融资环境;创新园区招商机制,提高招商效率,强化园区考核评价工作。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果

博评网