首页 > 政府建设 > 民生工程>

塔城地区就业惠民让百姓共享改革发展成果

时间:2018-02-11 04:33:09来源:塔城地区行署
【字体:打印

党的十九大报告中提出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。近年来,我区始终把就业惠民作为一项重要的民生工程来抓,让更多的人实现就业创业,共享改革发展成果。

初春时节,乍暖还寒。但塔城市阿西尔乡上阿村的村委会院子里却“热火朝天”,村里的各族妇女正在院子里跟着塔城市人社局派来的讲课老师学习烹饪。

塔城市阿西尔乡上阿村村民刘英华:“我们在这学到了不少知识,给我们教的挺好的,我们自己动手做的,学会了挺好的,这新的一年到来了,春节里我们还可以在家做一大桌子好菜。”

塔城市人社局不仅将“烹饪课堂”搬到村民家门口,让村民在家门口学到技能,还根据村民的意愿,让村民学习经典菜肴,让大家真正掌握一技之长。

塔城地区昕泉职业技能培训学校中式烹调培训讲师李玉华:“我们这个培训就是根据老百姓他们喜欢的,通俗易懂的,家里头经常用的材料拿出来这样的题材让他们学了一下,学的积极性都挺高的。”

变冬闲为冬忙,塔城市人社局加大技能培训力度,扩大农村劳动力的就业,电焊、烹饪、刺绣、电商等培训项目已经在塔城市各乡镇场、街道社区全面开展。

塔城市人社局副局长张惠民:“我们今年提升技能培训,培训的过程中我们提高培训质量,增加我们塔城市的未就业的人员技能,增加稳定就业的机会,同时扩大我们塔城市的就业面,完成今年重点工作任务,我们根据塔城市的产业结构调整,进行一些特色的培训,比如说电商培训,农村电商的培训,信息化的培训,还有一些旅游的培训,这样结合我们塔城就业结构调整来扩大这块培训。”

就业是最大的民生工程、民心工程。沙湾县积极落实培训政策,鼓励大学生就业创业的信心。

沙湾县大学生自主创业者张若怡,因为喜欢收藏文玩、玉石,就选择爱好作为事业。创业的路上,张若怡最开始从摆摊做起,通过3年的经验积累,现在经营一家玉石店。在她经营的店里有新疆和田玉、克拉玛依金丝玉以及各类文玩,还有一些新疆特产干果,很受顾客的欢迎。

沙湾县大学生创业者张若怡:“原来我也有很多的玉石顾客,他们也喜欢新疆的特产,每年都需要我去代购一些什么的,所以我就为了我的这些顾客的需求,增加扩大了一下我的经营范围,添加了一些干果之类的。”

2017年,张若怡得知沙湾县有赴辽宁鞍山参加创业培训的机会,就积极报名,通过近两个月的学习,她有了很多的收获。

沙湾县大学生创业者张若怡:“通过培训以后,我觉得原来只是因为爱好去做这件事情,而现在就是更加专业的了解了如何去创业,如何经营好、管理好我的这个小店,这是我最大的收获。然后更加开阔了我自己的眼界,结识了更多辽宁、鞍山的朋友。”

自主创业者加拉斯·居曼大学毕业以后,没有找到稳定的工作,就想自己创业,在2017年9月开了一家80多平米的奶茶馆,主要经营少数民族特色餐饮,经过半年的努力,店里的生意红火。由于是新店,需要大量资金周转,加拉斯·居曼得知沙湾县将对自主创业的大学生进行就业培训并给予小额贷款扶持,他就立刻报了名。

沙湾县大学生创业者加拉斯·居曼:“我觉得特别好,然后我立刻报名参加了,通过一段时间的培训和学习,我知道了很多创业方面的技巧和知识,而且还能贷款扩大我店面经营范围,现在我的创业贷款手续已经到了第二步,再过一段时间就可以拿到这个贷款了。”

围绕就业惠民,塔城地区积极搭建就业创业平台,2017年实现城镇新增就业3.7万人次,转移农村富余劳动力9万人次,零就业家庭保持动态清零。2018年,全区力争年内城镇新增就业3万人次、转移农村富余劳动力7万人次。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果

博评网