首页 > 千赢国际娱乐 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

自治区农业厅举办2018年粮棉供给侧结构性改革试点工作培训会

时间:2018-02-13 04:42:52来源:自治区农业厅
【字体:打印

为安排部署自治区2018年粮棉供给侧结构性改革试点工作任务,确保试点工作取得预期成效,2月10日,自治区农业厅种植业和农药管理处在乌鲁木齐市召开了自治区2018年粮棉供给侧结构性改革试点工作培训会。自治区农业厅党组书记朱岗、副厅长热比娅·玉山、农科院副院长杜伟等同志出席会议。

会上,奇台县农业局、精河县农业局、新疆利华棉业股份有限公司、沙湾县聚力机采棉合作社、新疆青润农业有限公司、新疆丝路绿乡农业发展有限公司等六家单位作了会议典型发言,种植业和农药管理处对自治区2018年小麦、玉米、棉花等供给侧结构性改革试点工作方案进行了解读,并开展了2018年供给侧结构性改革协议签订仪式。伊犁哈萨克自治州等参与改革试点工作的8个地州、30个县市的农业局领导和6家企业(合作社)代表,新疆农科院粮作所、经作所、核生所专家,自治区农机局,自治区农业厅相关处室站所的负责同志参与了会议,参会人数达80余人。

自治区农业厅党组书记朱岗同志出席会议并就2018年粮棉供给侧结构性改革的工作思路作了重要讲话。他指出:开展粮棉供给侧结构性改革,是新常态下自治区粮棉产业实现转型升级、应对市场挑战、抢抓发展机遇的必然选择,我们要从“有没有”向“好不好”转变。小麦要积极开展小麦品种区划研究、“富硒”小麦、有机小麦、强筋小麦标准化生产和打造品牌配方粉试点,加快形成保障更加有力、用途更加多元、结构更加合理的小麦供给体系,解决好类似什么样的小麦能打出最好的馕等群众身边的需求问题。玉米在稳定综合生产能力的基础上,发挥新疆高品质、高产和制种等优势,南疆重点发展青贮玉米和饲用玉米,满足畜牧业发展对优质饲料的需求,北疆进一步向制种玉米、优质蛋白玉米和绿色鲜食玉米等多元化方向发展,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。棉花按照“提质、节本、增效”的发展思路,突出南北疆不同生产特点,以棉花质量调“优”、生产方式调“绿”、产业体系调“新”为方向,重点推进全产业链提质增效、南疆棉花集约化种植、机采棉推广,北疆机采棉降成本、智能化种植生产试点等,促进棉花生产由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向追求高质量、低成本、高效益转变。

农业科学院副院长杜伟同志表示:将全力配合做好2018年自治区三大作物供给侧结构性改革试点工作。

最后,自治区农业厅党组成员、副厅长热比娅·玉山同志就抓好会议精神的贯彻落实,如何开展好2018年粮棉供给侧机构性改革试点工作提出具体要求:

(一)加强组织领导,形成工作合力。一要争取支持。请各试点县市农业局长回去后,一定要将此次会议精神向分管县领导进行专题汇报,争取县委、县人民政府对试点工作的大力支持,为试点工作的顺利开展赢得主动。二要强化部署。各试点县市要结合本次会议精神,按照《试点实施方案》的相关要求,结合本地实际制定和完善本县市的供给侧结构性改革试点工作《实施方案》,对2018年的试点工作进行全面的安排部署。三要加强沟通。各试点牵头单位一定要负起牵头抓总的主体责任,发挥好试点工作的桥梁纽带作用,协调好政府、科研、合作社和企业等参与试点工作单位间的各种关系,力促各部门间形成工作合力。

(二)明确主体责任,压实工作任务。针对2018年自治区粮棉供给侧结构性改革试点工作参与单位多,试点任务重的实际情况,在这里有必要对新疆农科院、各试点县市农业局、参与试点的企业(合作社)、自治区试点工作督导检查组等相关单位的主体责任进行进一步的明确,以便各司其职,协作高效的完成试点任务。

(三)强化监督考核,确保任务落实。组建试点机构,加强资金监管,强化督导服务。自治区农业厅将成立以种植业管理处牵头,自治区种子站、农技站、植保站配合的3个督导检查组,对试点工作进行全程督导检查,确保签订的各项协议任务落实到位。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果

博评网